残った里芋の煮物でカリトロあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った里芋の煮物 3つくらい
- 片栗粉(里芋につける用) 大さじ3~4
- ショウガ (チューブでもOK) 1片
- あん(めんつゆ+水) めんつゆ大さじ1・水大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2・水大さじ1
作り方
-
1
お鍋にめんつゆとお水を入れ、温める。沸騰直前くらいで水溶き片栗粉をいれ、トロトロにする。
ショウガはすり下ろしておく。 - 2 残った里芋を一口大の大きさに切る。
- 3 キッチンペーパーで里芋のぬめりを簡単にふきとる。
-
4
フライパンにサラダ油を5ミリくらいの高さまで入れておく。
里芋に片栗粉をまぶす。カリカリがお好みなら片栗たくさん付けましょう。 - 5 油を熱し、菜箸を入れて小さい泡が出てきたら里芋をIN!コロコロ転がしながら全面揚げ色をつける。
- 6 揚げ上がりはこんな感じの色。
- 7 温めておいたあんをかけて、しょうがを少しずつのせてできあがり☆
きっかけ
里芋の煮物ってついつい残りがち・・・ そんなときに、祇園の料亭でいただいた一品を思い出しひらめきました☆ 簡単めちゃうまです!!
おいしくなるコツ
カリカリにしあげたいなら片栗粉をたっぷりつけるのがコツ! しかも揚げる直前にまた片栗粉をふりかけるとさらにかりかりに!!(その分油を吸収してしまいますが・・・)
- レシピID:1220000286
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 揚げ里芋のあんかけ
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煮物とはまた違った食感&味で最後までおいしくいただけます◎