簡単☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

簡単☆ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hs19105007
hs19105007
ご飯がすすみます♪
ほのかにニンニクが利いて美味しいです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ニンニク(チューブタイプ・お好みで) 少量
  • 少量
  • サラダ油 少量
  • バター(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 ブリに塩をふり、しばらく置いて軽く水洗いして水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ☆印を混ぜ合わせておく。
    ≪合わせダレ≫
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面を焼く。(途中フタをして蒸し焼きにする。)
  4. 4 焼き色が付いたら2の≪合わせダレ≫とバターを加え、煮立たせ、ぶり全体に煮からめて完成です。
    (※煮詰め過ぎに注意)

きっかけ

魚が苦手ですが、ぶりの照り焼きなら美味しく食べられると思い作りました。

おいしくなるコツ

合わせダレの煮詰めすぎに注意して下さいね。

  • レシピID:1220000267
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き簡単魚料理
関連キーワード
和食 魚料理 簡単 ご飯に合う
料理名
ブリの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2012/10/16 20:26
    簡単☆ブリの照り焼き
    青魚の臭みがどうしてもだめなので、にんにく&バターで臭みを消せるところが、すばらしいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る