簡単☆白菜と卵のスープ レシピ・作り方

簡単☆白菜と卵のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
hs19105007
hs19105007
あっさりしていて美味しいです♪

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • シメジ 1/4袋
  • 人参 1/6本
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 200cc
  • ☆ウェイパー(中華ダシ) 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 黒コショウ 少々
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 白菜・人参を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取り手でちぎっておく。
  2. 2 鍋に☆印を入れて沸騰させ、1の材料を加えて煮る。
    火が通ったら溶き卵を入れて軽くかき回して火を止める。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を回し入れ、もう一度火にかけてとろみが付いたら出来上がりです。
    お好みで黒コショウと炒りゴマを散らして下さい。

きっかけ

白菜が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、ダマにならないように火を止めてから加えて下さい。 ご飯を入れてスープご飯にしても美味しいです♪

  • レシピID:1220000270
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 簡単 美味しい
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2012/01/16 19:50
    簡単☆白菜と卵のスープ
    しめじがなかったのですが、いろんな野菜を入れてもおいしくなりそうですね♪冬にはスープがかかせませんね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る