白菜と豆腐と油揚げの煮物 レシピ・作り方

白菜と豆腐と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
hs19105007
hs19105007
やさしい味で具材に味が良く染み込んでいて美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4程度
  • 豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1枚
  • ☆ダシ汁 250cc
  • ☆醤油 大さじ1・5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさのザク切りにする。
    油揚げも適当な大きさの細切りにしておきます。
  2. 2 鍋に☆印を入れ沸騰させ、白菜と油揚げを加えて5分程度煮ます。
  3. 3 2に豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって加え、更に煮込む。
    白菜も柔らかくなり豆腐に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に白菜と豆腐と油揚げがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋の火を止めて、しばらくそのまま置いておくと味が良く染みます。 調味料はお好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1220000262
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 美味しい やさしい味
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/16 20:35
    白菜と豆腐と油揚げの煮物
    えのきやにんじんも入れて。おだしが染みておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る