【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラムチョップ 約8枚分(350g)
- 乾燥イタリアンパセリ 適量
- ドライセージ 適量
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
- クレソン 少々
- ■ ◎みかんソース
- みかんの果汁 50ml
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- バルサミコ 小さじ1
- ホワイトペッパーの実 3粒程
作り方
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1
ブロックになっているラムチョップは骨の間に包丁を入れ切る。塩こしょうをふる。にんにく1かけをすり表面に少しずつ塗る
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2
パン粉に、イタリアンパセリ(乾燥)とドライセージを適量風味漬けに混ぜる。
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3
1のお肉を2の香草パン粉につけ、オリーブオイルをしいたフライパンで両面こんがりと焼きます。
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4
3で焼いている間にソース作り。
みかんソース、全ての材料を鍋にいれ、弱火でことこと煮ます。
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5
さらっとなってても、火からおろしてさめたらとろっと仕上がります。逆にトロッとお鍋の中で既になっている場合は火にかけ過ぎ。
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6
クレソンを軽く塩こしょうでソテーしたものを添え、3で焼いたお肉を盛りつけて5で作ったみかnソースをかけて完成です。
きっかけ
クリスマスにこんなメイン料理はいかがかな~?と思い、作ってみました。ワインにもあいそうな一品です。また美味しいみかんの時期!このソースで段ボール買いしたみかんの消費に貢献です(○●^▽^●○)./
おいしくなるコツ
ソースを作る際、鍋の中でさらっとしすぎていても、火からおろし、さめると とろみがつきます。また鍋ですでにとろみがつき、火にかけすぎた場合は 火から下ろすとアメのように固まってしまいますので要注意です (*´艸`)
- レシピID:1220000149
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- 料理名
- 香草焼き
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