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【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ラムチョップ

    約8枚分(350g)

  • 乾燥イタリアンパセリ

    適量

  • ドライセージ

    適量

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • クレソン

    少々

  • ■ ◎みかんソース
  • みかんの果汁

    50ml

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • バルサミコ

    小さじ1

  • ホワイトペッパーの実

    3粒程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】

クリスマスや記念日に美味しいソースと一緒にラムの香草焼き、どうでしょうか?みかんソースが格別です☆

作り方

  • 1

    ブロックになっているラムチョップは骨の間に包丁を入れ切る。塩こしょうをふる。にんにく1かけをすり表面に少しずつ塗る

  • 2

    パン粉に、イタリアンパセリ(乾燥)とドライセージを適量風味漬けに混ぜる。

  • 3

    1のお肉を2の香草パン粉につけ、オリーブオイルをしいたフライパンで両面こんがりと焼きます。

  • 4

    3で焼いている間にソース作り。
    みかんソース、全ての材料を鍋にいれ、弱火でことこと煮ます。

  • 5

    さらっとなってても、火からおろしてさめたらとろっと仕上がります。逆にトロッとお鍋の中で既になっている場合は火にかけ過ぎ。

  • 6

    クレソンを軽く塩こしょうでソテーしたものを添え、3で焼いたお肉を盛りつけて5で作ったみかnソースをかけて完成です。

きっかけ

クリスマスにこんなメイン料理はいかがかな~?と思い、作ってみました。ワインにもあいそうな一品です。また美味しいみかんの時期!このソースで段ボール買いしたみかんの消費に貢献です(○●^▽^●○)./

おいしくなるコツ

ソースを作る際、鍋の中でさらっとしすぎていても、火からおろし、さめると
とろみがつきます。また鍋ですでにとろみがつき、火にかけすぎた場合は
火から下ろすとアメのように固まってしまいますので要注意です (*´艸`)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > パセリ

レシピID: 1220000149

公開日:2010.08.10

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料理名
香草焼き

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