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かぼす釜de和風マリネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • かぼす

    4個

  • ヒラメ刺身

    1柵

  • 昆布〆用昆布(薄めの出汁昆布可)

    2枚

  • モッテ菊(紫)

    適量

  • 食用菊(黄色)

    適量

  • 少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼす釜de和風マリネ

おもてなし料理に、とっても見栄えのある一品です☆日本酒にもとっても合う前菜です。
月桂冠のコンテスト最優秀賞作品です☆

作り方

  • 1

    ヒラメは薄切りにします。(刺身用の場合そのまま使用)昆布〆用の昆布の間に刺身を並べさらに昆布でサンドイッチ状に挟みます。

  • 2

    1の昆布で挟んだヒラメをラップし、冷蔵庫で2~3時間程ねかせます。

  • 3

    かぼすの容器を作ります。かぼすの上から1/3の部分を水平にカットし、中身をきれいにくり抜く。 取った中身は別ボウルへ。

  • 4

    3の中身をとったかぼす。水平の切り口をギザギザに包丁で山谷を作りながらカットして形づける。

  • 5

    2~3時間寝かせた平目の切り身、モッテ菊少量、食用菊少量をボウルへ入れ、くり抜いたかぼすの果汁を少し味を見ながら入れる。

  • 6

    自分の好みの酸味にしたら今度は塩で味の調整。そして隠し味程度に醤油を入れ、全てを和え、かぼす釜の中に入れたら完成です。

きっかけ

かぼすでマリネを作ろうと思った時、
かぼすを器にしたらきれいだろうなあと思って作りました。味、見た目も両方バランスのとれたおもてなし料理です。

おいしくなるコツ

モッテ菊、食用菊は苦みがあるのでその量はお好みで調整してくださいね。
残った菊は押し寿司等で使えます。

レシピID: 1220000147

公開日:2010.08.10

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料理名
マリネ
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マリネヒラメかぼす

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