おせちの定番!【田作り】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴマメまたはカタクチイワシ 50g
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 小魚はフライパンでから煎りし、パリッとさせる。
- 2 酒、砂糖、醤油を鍋に入れ煮詰めていきます。
- 3 少しとろみがついてきたらとろ火にし、とろみがキツくならない(ゆるめな感じ)程度で火を止め、1の小魚を絡めます。
- 4 平らなバットや、お皿に重ならないように広げておき、上から白ごまをかける。
- 5 熱がとれてとろみが固まってきたら完成です。
きっかけ
おせち料理に欠かせない『田作り』以外と簡単です。10分で出来ちゃう田作り。おせち料理の初心者におすすめです☆
おいしくなるコツ
煮詰めるときに煮詰めすぎると飴のように固くなってしまいます。とろみが甘くても冷えると、煮詰めているときより固くなることを計算してくださいね☆
- レシピID:1220000117
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- 料理名
- 田作り
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kimi1122010/12/30 09:05たれを少し煮詰め過ぎてしまいましたが、ぱりぱりでとても美味しかったです♪