おせちの定番!【田作り】 レシピ・作り方

おせちの定番!【田作り】
  • 約10分
kiki-rin
kiki-rin
おせち料理に欠かせない『田作り』以外と簡単です。10分で出来ちゃう田作り。おせち料理の初心者におすすめです☆

材料(4人分)

  • ゴマメまたはカタクチイワシ 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 小魚はフライパンでから煎りし、パリッとさせる。
  2. 2 酒、砂糖、醤油を鍋に入れ煮詰めていきます。
  3. 3 少しとろみがついてきたらとろ火にし、とろみがキツくならない(ゆるめな感じ)程度で火を止め、1の小魚を絡めます。
  4. 4 平らなバットや、お皿に重ならないように広げておき、上から白ごまをかける。
  5. 5 熱がとれてとろみが固まってきたら完成です。

きっかけ

おせち料理に欠かせない『田作り』以外と簡単です。10分で出来ちゃう田作り。おせち料理の初心者におすすめです☆

おいしくなるコツ

煮詰めるときに煮詰めすぎると飴のように固くなってしまいます。とろみが甘くても冷えると、煮詰めているときより固くなることを計算してくださいね☆

  • レシピID:1220000117
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし田作り
料理名
田作り
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi112
    kimi112
    2010/12/30 09:05
    おせちの定番!【田作り】
    たれを少し煮詰め過ぎてしまいましたが、ぱりぱりでとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る