里芋と揚げの塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、大きめの物は半分に切ります。揚げは1cmくらいの幅で細切りにしておきます。
- 2 鍋に里芋、揚げを入れ、材料が浸る程の出汁を入れ煮込みます。灰汁を丁寧に取り除き、料理酒を入れ煮立たせます。
- 3 塩と隠し味程度の醤油で味を整えたら完成です。冷ましながら味を落ち着けます。
きっかけ
里芋と揚げの塩煮。焼酎等のおつまみに相性抜群です☆塩味のさっぱりとした煮物にあとひく美味しさです☆
おいしくなるコツ
仕上げに三つ葉や柚子など、香りのあるものを添えるとさっぱりと品よくしあがりますよ。
- レシピID:1220000101
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋と揚げの塩煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません