里芋と揚げの塩煮 レシピ・作り方

里芋と揚げの塩煮
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
里芋と揚げの塩煮。焼酎等のおつまみに相性抜群です☆塩味のさっぱりとした煮物にあとひく美味しさです☆

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 油揚げ 2枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 出汁(昆布とカツオ) 適量
  • 適量
  • 醤油 隠し味程度

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きめの物は半分に切ります。揚げは1cmくらいの幅で細切りにしておきます。
  2. 2 鍋に里芋、揚げを入れ、材料が浸る程の出汁を入れ煮込みます。灰汁を丁寧に取り除き、料理酒を入れ煮立たせます。
  3. 3 塩と隠し味程度の醤油で味を整えたら完成です。冷ましながら味を落ち着けます。

きっかけ

里芋と揚げの塩煮。焼酎等のおつまみに相性抜群です☆塩味のさっぱりとした煮物にあとひく美味しさです☆

おいしくなるコツ

仕上げに三つ葉や柚子など、香りのあるものを添えるとさっぱりと品よくしあがりますよ。

  • レシピID:1220000101
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 油揚げ 煮物 簡単
料理名
里芋と揚げの塩煮
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る