【簡単☆シンプル海老チリ♪】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 殻付き海老 400g
- 玉ねぎ 小1個
- ショウガ 1かけ(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- ■ 【合わせ調味料】
- 豆板醤 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ4~5
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(100ccの水に) 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
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1
玉ねぎ、ショウガ、にんにくはみじん切りにする。海老は皮をムキ、背わたをとる。
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2
海老はボウルにいれ、軽く塩をふって酒を少々もみこみ、時間をおく。10~15分程度。
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3
2の海老に片栗粉を大さじ1~2程度まぶします。フライパンに油を敷いて、海老を揚げ焼きします。
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4
海老が焼けてきたらみじん切りのショウガ、にんにくを入れ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、火が通るまでいためます。
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5
海老、玉ねぎに火がとおったら、合わせ調味料を全部いれ、味を整えます。 とろみが足りない場合は水でといた片栗粉を入れて。。
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6
全体にとろみがでてきたら完成です。
辛さは豆板醤で調節してくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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