【簡単☆シンプル海老チリ♪】 レシピ・作り方

【簡単☆シンプル海老チリ♪】
kiki-rin
kiki-rin
海老チリ。すごく難しいと思っていませんか?簡単、手軽においしく家庭で海老チリ食べましょう☆今晩のおかずにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 殻付き海老 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ショウガ 1かけ(みじん切り)
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 豆板醤 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4~5
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(100ccの水に) 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ショウガ、にんにくはみじん切りにする。海老は皮をムキ、背わたをとる。
  2. 2 海老はボウルにいれ、軽く塩をふって酒を少々もみこみ、時間をおく。10~15分程度。
  3. 3 2の海老に片栗粉を大さじ1~2程度まぶします。フライパンに油を敷いて、海老を揚げ焼きします。
  4. 4 海老が焼けてきたらみじん切りのショウガ、にんにくを入れ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、火が通るまでいためます。
  5. 5 海老、玉ねぎに火がとおったら、合わせ調味料を全部いれ、味を整えます。 とろみが足りない場合は水でといた片栗粉を入れて。。
  6. 6 全体にとろみがでてきたら完成です。
    辛さは豆板醤で調節してくださいね。

きっかけ

中華料理、火力にはかないませんが、簡単でおいしい海老チリ。作ってみました。家庭料理用海老チリです♪

  • レシピID:1220000093
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2011/05/31 23:54
    【簡単☆シンプル海老チリ♪】
    子供が小さいので、豆板醤を控えて作りました。玉ねぎが甘くて、とてもおいしかったです。
  • pickmin
    pickmin
    2011/02/16 14:43
    【簡単☆シンプル海老チリ♪】
    海老チリって難しいイメージあったけど、とても簡単にとてもおいしく好評でした( ´▽`)♪ごちそうさまでした!
  • おふくこ
    おふくこ
    2011/01/02 18:43
    【簡単☆シンプル海老チリ♪】
    たれがとってもピリ辛で美味しいですね。また作ります。
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/07 10:22
    【簡単☆シンプル海老チリ♪】
    おいしかったです。ご馳走様!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る