赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめまも
まめまも
赤飯を炊きました。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 50g
  • 1カップ
  • 少々
  • 小豆のゆで汁と水で 280ml

作り方

  1. 1 小豆を鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えて中火で煮る。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、3分煮てざるに上げる。
  3. 3 鍋に小豆を戻し、水(1カップ)を加えて弱火で20分煮る。
  4. 4 ゆでた小豆をざるに上げ、ゆで汁を取っておく。
    ゆで汁と水で280mlにする。
  5. 5 もち米を研いでざるに上げて30分置く。
  6. 6 炊飯器にもち米、小豆のゆで汁と水を合わせたもの、塩を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 上に小豆を並べて、おこわメニューで炊飯し、完成。

きっかけ

もち米をかったので。

おいしくなるコツ

小豆は一度茹でこぼしてから煮ておいしくできます。

  • レシピID:1210024038
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/10/11 09:04
    赤飯
    子どもの誕生日に炊きました。やはり、お祝いにはお赤飯!美味しい!とおかわりしてくれました。ごちそう様でした!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2023/09/22 22:05
    赤飯
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る