赤飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆 50g
- 水 1カップ
- 塩 少々
- 小豆のゆで汁と水で 280ml
作り方
- 1 小豆を鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えて中火で煮る。
- 2 沸騰したら弱火にし、3分煮てざるに上げる。
- 3 鍋に小豆を戻し、水(1カップ)を加えて弱火で20分煮る。
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4
ゆでた小豆をざるに上げ、ゆで汁を取っておく。
ゆで汁と水で280mlにする。 - 5 もち米を研いでざるに上げて30分置く。
- 6 炊飯器にもち米、小豆のゆで汁と水を合わせたもの、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 7 上に小豆を並べて、おこわメニューで炊飯し、完成。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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