調味料3つ。食べる煮干しとクルミの甘辛佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎食べる煮干し 45g
- ◎くるみ 35g
- ◎すりごま 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 くるみは大ざっぱに荒く刻んでおく。(サイズの大小は気にしない!) ごまはすっておく。
- 2 小さめのフライパンを弱めの中火にかけ、◎を入れ、魚の香りがするまで炒る。(1分半くらい)
- 3 2をいったん、中くらいのボウルにあけておく。
- 4 ★の調味料を2のフライパンに全て入れ、弱めの中火にかけて軽くフツフツさせる。
- 5 そこへ3の材料を全部入れ、木べらでサッとかき混ぜながら、調味料を全体に行き渡らせたら、『すぐ』火を止める。(焦げ付き注意!)
きっかけ
手軽でヘルシーな常備菜を作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
食べる煮干しはフライパンで軽く炒った方が、調味料の絡みが良くなるようです。
- レシピID:1210023983
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません