お酒とお醤油が隠し味の新じゃが芋のお味噌汁!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃが芋の皮を剥き、芽を取ります。半分に切ったあと、1.5cm幅に切ります。
水に濡らしたキッチンペーパーを新じゃが芋にかぶせ、レンジ(600wで5分)にかけます。 - 2 お鍋にレンジにかけた新じゃが芋、水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
-
3
沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。 -
4
ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。 -
5
中火にして沸騰した時点で火を止めます。
醤油を3〜4滴垂らしてください。
きっかけ
色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。
- レシピID:1210023844
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2023/05/22 09:41わかめも入りました(;'∀')朝ごはんに美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>