かぶの豚そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは根元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割りにします。葉はさっと茹でて水にとり、水気を絞って5cmの長さに切ります。
- 2 鍋にひき肉とⒶを入れ、ほぐすようにさっと炒めます。かぶを入れ、ひたひたの水(材料が水からほんの少し頭を出しているくらい)を加えて中火で7~8分間アクを取りながら煮ます。
-
3
Ⓑを加えて軽く煮ます。片栗粉を同量(大さじ1)の水で溶いて加えて、とろみをつけます。
器に盛り、できあがり。
きっかけ
里芋の豚そぼろ煮が好きだったのでかぶでチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉に味がついたところにかぶを加えて煮始めます。かぶは火が通りやすいので煮過ぎないように注意してください。
- レシピID:1210023796
- 公開日:2023/03/08
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