お酒と醤油が隠し味の豆腐のお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml(お好みの量で)
- お酒 大さじ1強
- 味噌 大さじ2
- 豆腐(絹豆腐オススメ!) 150g(ミニパック便利)
- ほんだし 小さじ1
- 醤油 3〜4滴(ちょっとでOK)
作り方
- 1 お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
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2
沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。 - 3 水を切った豆腐をサイの目にして2の中に入れます。
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4
ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。 -
5
中火にして沸騰した時点で火を止めます。
醤油を3〜4滴垂らしてください。
きっかけ
色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。
- レシピID:1210023452
- 公開日:2022/08/12
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ねあっっ2022/11/05 17:07エノキも入りましたが美味しく頂きました(^^)v醤油で味がしまる感じです!ありがとうございますm(__)m
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mint✩(返レポお休み中)2022/08/19 16:20こんにちは♪隠し味いいですね♪とっても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)