冷やしそば(冷凍保存の材料で:納豆XニラXしらす) レシピ・作り方

冷やしそば(冷凍保存の材料で:納豆XニラXしらす)
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
夏のレシピ★冷凍庫保存でよくある納豆、しらす、ニラを使います(まだ固形・・)
梅干し+だしつゆ=お気に入りの組み合わせ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラに塩をふり熱湯でしんなりするまで茹で、水にさっとさらし粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすい大きさか細かに刻む(⇒新鮮なニラをビニール袋に入れて冷凍保存してたのは蕎麦と一緒茹で)
  2. 2 そばは表示時間どおりにゆで(5cmカットして冷凍保存してたニラは最後の1分一緒に茹でる)ざるにあげ流水でよく洗い氷水でしめる。
    梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3 盛りつける丼に1のニラ、納豆を入れ、だしつゆ、ごま油を加え、よく混ぜた後にそばをさっくり和える。

    梅干し、しらすをのせ、すりごまをふる。好みでだしつゆをさらにかけても。
  4. 4 大根おろしも合う

きっかけ

冷凍庫にある材料で

おいしくなるコツ

ニラは新鮮なうちに使うか下処理して保存冷凍しておく。 納豆は早めに解凍してたほうがよいかも、

  • レシピID:1210023391
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦にら納豆パスタ梅干しそばつゆ・そうめんつゆ
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る