冷やしそば(冷凍保存の材料で:納豆XニラXしらす) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ【茹でてお好みの長さに刻む】 1束
- 塩 ひとつまみ
- そば(乾) 80g
- 納豆 1パック
- だしつゆ(薄まった状態) 大さじ2
- ごま油 少々
- しらす(冷凍)又は魚介・肉缶詰 大さじ1
- 梅干し【包丁でたたいてペースト状】 1個
- 白すりごま 適量
作り方
- 1 ニラに塩をふり熱湯でしんなりするまで茹で、水にさっとさらし粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすい大きさか細かに刻む(⇒新鮮なニラをビニール袋に入れて冷凍保存してたのは蕎麦と一緒茹で)
-
2
そばは表示時間どおりにゆで(5cmカットして冷凍保存してたニラは最後の1分一緒に茹でる)ざるにあげ流水でよく洗い氷水でしめる。
梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。 -
3
盛りつける丼に1のニラ、納豆を入れ、だしつゆ、ごま油を加え、よく混ぜた後にそばをさっくり和える。
梅干し、しらすをのせ、すりごまをふる。好みでだしつゆをさらにかけても。 - 4 大根おろしも合う
きっかけ
冷凍庫にある材料で
おいしくなるコツ
ニラは新鮮なうちに使うか下処理して保存冷凍しておく。 納豆は早めに解凍してたほうがよいかも、
- レシピID:1210023391
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干し+だしつゆ=お気に入りの組み合わせ♪