簡単!しらすとオリーブオイルのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも中か大 1個
- 釜揚げしらす(日本食材) 30g
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1
- にんにくチューブ 2〜3cm程度
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 5g
- パセリ 5振り程度
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
じゃがいもを切って、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ600Wで4分半程加熱する。
柔らかくなったらフォークで潰す。
※加熱時間は目安の為、調整してください。 -
2
しらすを加える。
我が家は冷凍しているので、電子レンジで30秒程加熱して加えています。 - 3 オリーブオイルとにんにくを混ぜ合わせる。
-
4
2に3のオリーブオイル、パセリ、塩、ブラックペッパーを加える。
パセリは全体がほんのり緑色になるまで加えて下さい♪
塩味やしらす量はお使いのしらすの味によって調整してください。 -
5
お好みでマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
マヨネーズをいれるとコクが出るので入れていますが、なくても美味しく召し上がれます!
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takae_m
\簡単な事しかしない!
手抜きに見えないずぼらおかず/
子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・
30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中
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おかずやサンドイッチの具材、お酒のおつまみとしても最適です!
マヨネーズは抜いても十分美味しいです◎