焼肉タレとヨーグルトで★タンドリーチキン風 レシピ・作り方

焼肉タレとヨーグルトで★タンドリーチキン風
  • 約1時間
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鶏肉に焼肉タレとヨーグルトを揉み込んでタンドリーチキン風に!お手軽メニューです。今回は焼売の皮が残っていたので包んで北京ダック風に食べてみました♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200〜230g
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 焼肉のたれ 小さじ5強
  • サラダ油 小さじ1弱
  • ブラックペッパー 少々
  • 【食べ方アレンジ】
  • 焼売の皮 5枚
  • レタス 適量
  • トマト 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ポリ袋に鶏モモ肉、ヨーグルト、焼肉のタレの順で加え揉む。

    ヨーグルトや焼肉タレは肉全体に絡まるくらい入ればいいので適当でOK!焼肉タレの割合が少し多めの方が味がしっかりつきます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、
    3を入れて炒めていく。
    軽く油をペーパーで拭き取りながら片面に軽く焦げ目をつけ、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取り、両面にこんがり焦げ目がつくまで加熱する。
  6. 6 最後にブラックペッパーを振って完成。
  7. 7 【お好みで食べ方アレンジする場合】
    焼売の皮をトースターで1000Wで1〜2分弱あたためる。

    パリパリにならないように注意してください。
  8. 8 お好みでレタスやトマトを皮に挟んで、北京ダック風に食べる。

きっかけ

少ない調味料でお手軽にタンドリーチキン風にしてみたくて焼いてみました。

おいしくなるコツ

お肉は鶏モモ肉でも手羽元等でも◎ フライパンでなくても、オーブンやグリルで焼いても美味しく食べられます。焼肉のタレはお好みのもので大丈夫です♪

  • レシピID:1210023034
  • 公開日:2022/03/21
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簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食タンドリーチキン鶏もも肉
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