作り置きに便利★レンジで万能鮭フレーク レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鮭 小2匹 100g程度
- 塩 ふたつまみ
- 料理酒 大さじ1弱
- 白いりごま 小さじ1お好みで
作り方
- 1 鮭は塩を振って5分程置いておく。キッチンペーパーで水気をとる。
- 2 耐熱容器にいれ、料理酒を上からかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ600W2分程加熱する。※加熱しすぎると身が破裂する場合があるのでラップをして様子を見ながら加熱して下さい。
-
3
加熱が出来たら、冷めるまでおいて余熱でも熱を通す。
ある程度冷めたら、皮と骨を除いて身をほぐす。白いりごまを加える。
清潔な密閉容器に保管し、冷蔵庫で3日程持ちます。 - 4 おにぎりや丼物の具材はもちろん、潰したじゃがいもとバターやマヨネーズと和えてポテトサラダに♪
- 5 丸めておやき風に♪
- 6 オープンサンドにしても美味しいです!
あなたにイチオシの商品
関連情報
takae_m
\簡単な事しかしない!
手抜きに見えないずぼらおかず/
子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・
30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中
■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ
まぜるだけ
電子レンジ、炊飯器、トースター活用
■STAUBレシピ
ストウブ初心者
Instagramでも紹介しています。
こちらからご覧下さい!↓↓
https://www.instagram.com/tacae01
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)