ビタミンたっぷり♪クミンドレッシングの野菜サラダ レシピ・作り方

ビタミンたっぷり♪クミンドレッシングの野菜サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Pekomayu
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クミンは免疫力増加や消化促進作用が期待できるそうです。年末年始の時期、不足しがちな栄養素をとれるよう心掛けています。カレー風味のドレッシングで野菜はお好みで♪

材料(2人分)

  • レタス 1枚
  • セロリ(葉の部分) 2分の1本
  • プチトマト 5、6個
  • ブロッコリースプラウト 約20g(一握り)
  • ◎クミンシード 小さじ2
  • ◎オリーブ油 大さじ3
  • ●レモン果汁 大さじ1
  • ●塩 小さじ2分の1
  • ●黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎります。セロリは小口切り、プチトマトは半分にカットします。
  2. 2 フライパンに◎のオリーブ油とクミンシードを入れ、弱火で香りがでるまで炒めます。
  3. 3 ボウルに●の調味料を入れます。②を泡立て器で混ぜながら少しずつ加え、乳化させます。
  4. 4 ブロッコリースプラウトと①の野菜を器に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

野菜は4、5種類ほど、小さめカットすると、クミンシードが均等にからみ美味しいと思います。 *クミン摂取は1日小さじ1程度が適量です。

  • レシピID:1210022584
  • 公開日:2021/12/29
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カテゴリ
前菜・サラダビタミンの多い食品の料理その他のドレッシング昼食の献立(昼ごはん)
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