簡単♪ねぎトロトロスープ レシピ・作り方

簡単♪ねぎトロトロスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
長ねぎをじっくり焼いて香ばしさと甘味を出します。ねぎが苦手なお子様も食べられるかも(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは5cm、ベーコンは3cm幅に切ります。
    里芋は一口大にカットし、塩大さじ1(分量外)を揉み込み、水で塩を洗い流しぬめりをとります。
  2. 2 鍋に長ねぎとベーコンを並べ、長ねぎの水分がなくなるまで弱火で焼きます。
  3. 3 サラダ油を入れ、中火にして長ねぎとベーコンに焼き色をつけます。
    焼き目がついたら里芋を加えます。
  4. 4 鍋に水・塩(里芋のぬめりをおさえます)・和風顆粒だし・みりん・しょうゆを入れ里芋が柔らかくなるまで中火で5分ほど煮込みます。
  5. 5 器に盛り付けパセリをちらします。

きっかけ

昼食の汁物に作りました。

おいしくなるコツ

ねぎにしっかり焼き目をつけ香ばしさをだします。

  • レシピID:1210022542
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
和風スープベーコン長ネギ(ねぎ)
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