簡単♪ねぎトロトロスープ レシピ・作り方
![簡単♪ねぎトロトロスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bab9e0643be6e6afc4dffb690bb581094c1853a.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- ベーコン(厚切りタイプ) 80g
- 里芋 3個
- パセリ 少々
- ●サラダ油 小さじ1
- ●水 500cc
- ●塩 ひとつまみ
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
長ねぎは5cm、ベーコンは3cm幅に切ります。
里芋は一口大にカットし、塩大さじ1(分量外)を揉み込み、水で塩を洗い流しぬめりをとります。 - 2 鍋に長ねぎとベーコンを並べ、長ねぎの水分がなくなるまで弱火で焼きます。
-
3
サラダ油を入れ、中火にして長ねぎとベーコンに焼き色をつけます。
焼き目がついたら里芋を加えます。 - 4 鍋に水・塩(里芋のぬめりをおさえます)・和風顆粒だし・みりん・しょうゆを入れ里芋が柔らかくなるまで中火で5分ほど煮込みます。
- 5 器に盛り付けパセリをちらします。
関連情報
![Pekomayu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/796b208411d0831027d17220f6f29bfcd09ef322.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません