塩辛くない!優しい味のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
- 麺つゆ 大さじ1/2
作り方
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1
かぼちゃを1口大にカットする。
耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてふわっとラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。 - 2 鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べる。
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3
上から★の調味料を入れて中火にかける。
沸騰してきたら麺つゆを回しかけ、アルミホイルで落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。 -
4
冷めながら味が入っていくので、放置すると美味しくなります。
国産かぼちゃのときは甘みが強いので、砂糖の量を少し少なめにするとちょうどいいです。
きっかけ
普通のレシピでは味が濃すぎるという家族のために作りました。何度か試行錯誤した結果の備忘録です。
おいしくなるコツ
先に電子レンジ加熱しておくと少ない調味料でもしっかりと味が馴染みます。 皮を下にして煮ることで皮も柔らかく美味しくなります。 煮汁は沸騰したらすぐ弱火にするので、煮崩れにくくなります。
- レシピID:1210022189
- 公開日:2021/10/13
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わかみう2021/10/19 18:31参考にさせていただきました!優しい味で美味しかったです( ^ω^ )
塩分控えめレシピなので、濃い味好きな方は麺つゆの量を調整して下さい。