野菜たっぷり♪和風マーボー茄子豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪和風マーボー茄子豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
marymama
marymama
野菜がたっぷりとれる、ヘルシー麻婆です。
ご飯と合うので、上にかけて丼にしても◎

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐とじゃが芋は約3cmの角切りに、茄子は縦に三等分してから食べやすい大きさに斜め切りにする。
    玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 じゃが芋は耐熱皿に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、茄子、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、しょうがを入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を加えて蓋をする。
  4. 4 フライパンの中が沸いてきたら豆腐を加えて軽く混ぜながら5分程煮る。
    最後に◎を混ぜた水溶き片栗粉てとろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

家に早く使わないといけない茄子があったので。ついでに他の野菜と豆腐も入れて、2歳の娘も食べられる辛くない和風麻婆にしましあ。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるもので大丈夫です。

  • レシピID:1210021956
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいもしめじなす全般
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る