野菜たっぷり♪和風マーボー茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豆腐とじゃが芋は約3cmの角切りに、茄子は縦に三等分してから食べやすい大きさに斜め切りにする。
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。 - 2 じゃが芋は耐熱皿に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
-
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、茄子、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、しょうがを入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を加えて蓋をする。 -
4
フライパンの中が沸いてきたら豆腐を加えて軽く混ぜながら5分程煮る。
最後に◎を混ぜた水溶き片栗粉てとろみをつけて、出来上がり。
きっかけ
家に早く使わないといけない茄子があったので。ついでに他の野菜と豆腐も入れて、2歳の娘も食べられる辛くない和風麻婆にしましあ。
おいしくなるコツ
野菜は家にあるもので大丈夫です。
- レシピID:1210021956
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯と合うので、上にかけて丼にしても◎