ささみと茄子の梅大葉照り焼き レシピ・作り方

ささみと茄子の梅大葉照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
marymama
marymama
ヘルシーなささみとジューシーな茄子に梅と大葉のタレが絡んでぱくぱく食べられます♪

材料(4~5人分)

  • ささみ 5本
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1
  • 梅干し 2~3個
  • 大葉 15枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って、食べやすい大きさのそぎ切りにする。*の酒、砂糖、醤油で下味をつけておく。
    玉ねぎは薄切りのスライス、茄子は縦に三等分した後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ささみに片栗粉をまぶす。
    フライパンに油をひいて中火で熱し、ささみが重ならないよう並べる。片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
  3. 3 2.の後のタイミングでささみをフライパンの横に寄せ、空いたスペースに玉ねぎと茄子を乗せる。酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ささみのもう片面がこんがりなってきたら、野菜と混ぜながら炒める。
    野菜が少ししんなりしてきたら、一旦弱火にする。
    ⭐を混ぜ合わせたタレに、包丁で叩いた梅干しを混ぜる。
  5. 5 フライパンにタレとみじん切りにした大葉10枚を加え、全体に絡める。
    お皿に盛って、残りの大葉を千切りにしたものをトッピングする。

きっかけ

大葉をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎや茄子の代わりに家にある野菜でも大丈夫です。

  • レシピID:1210021685
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉なす全般照り焼きチキン梅干しささみ
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る