ささみと茄子の梅大葉照り焼き レシピ・作り方
![ささみと茄子の梅大葉照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9c0ba6f832e811132a8cc26a817004646b759f5.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
ささみは筋を取って、食べやすい大きさのそぎ切りにする。*の酒、砂糖、醤油で下味をつけておく。
玉ねぎは薄切りのスライス、茄子は縦に三等分した後、食べやすい大きさに切る。 -
2
ささみに片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて中火で熱し、ささみが重ならないよう並べる。片面に焼き色が付いたらひっくり返す。 - 3 2.の後のタイミングでささみをフライパンの横に寄せ、空いたスペースに玉ねぎと茄子を乗せる。酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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4
ささみのもう片面がこんがりなってきたら、野菜と混ぜながら炒める。
野菜が少ししんなりしてきたら、一旦弱火にする。
⭐を混ぜ合わせたタレに、包丁で叩いた梅干しを混ぜる。 -
5
フライパンにタレとみじん切りにした大葉10枚を加え、全体に絡める。
お皿に盛って、残りの大葉を千切りにしたものをトッピングする。
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