うなぎのどんぶり レシピ・作り方

うなぎのどんぶり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
土用の丑の日が終わっていることに気づいてさっき食べました。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • うなぎ(市販) 2匹
  • 鰻の蒲焼のタレ おおさじ4
  • おおさじ3
  • 料理酒 おおさじ3
  • 粉寒天 おおさじ1
  • 水(白米用) 米3合に適量分

作り方

  1. 1 炊飯釜で白米3合をとぎ、米3合に適切な水の量を入れます。
    粉寒天を炊飯釜に入れてかき混ぜ、炊飯を実行します。(炊くモードは早炊き以外を選択推奨)
  2. 2 <これ以降は、ご飯が炊ける10分前から始めます>
    うなぎのタレを水で流します。
    タレが取れたら、キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 皮を下にしてフライパンにうなぎを入れ、水と料理酒を入れて弱火で5分加熱し、蒸し焼きにします。
    その後、鰻を取り出してタレを全体にかけます。
  4. 4 ご飯が炊けたら、ご飯をどんぶりに乗せて、その上に鰻を乗せます。
    さらに最後にタレが余ったらそれを上からかけて完成。

きっかけ

鰻のゴハンが食べたくて

  • レシピID:1210021528
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/11/05 11:13
    うなぎのどんぶり
    おいしかったです♪
  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/10/31 18:19
    うなぎのどんぶり
    レシピを真似させていただきました
  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/10/30 18:52
    うなぎのどんぶり
    レシピ有難うございます。
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2021/10/24 20:49
    うなぎのどんぶり
    こんばんは♪ごはんが止まりません♡やっぱりうなぎは格別ですね✧︎*。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る