茶殻の玄米ご飯 レシピ・作り方

茶殻の玄米ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
フードロス削減、ホールフードを実現したヘルシーご飯です。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 茶殻 大さじ2
  • 出汁をとった後の昆布 5センチ×5センチ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玄米は洗って一晩水に浸しておく。
  2. 2 玄米を圧力鍋に入れて水加減し、緑茶を飲んだ後の茶殻、出汁を取った後の昆布細切り、醤油を加える。
  3. 3 軽く混ぜてから圧力鍋で炊けば完成。

きっかけ

高級なお茶を頂いたのですが、茶殻を捨てるのがもったいなくて考えました。 緑茶に含まれるカテキン、ビタミンC、食物繊維をまるごと取れます。

おいしくなるコツ

玄米は一晩しっかり吸水させると美味しいです。 夏場は冷蔵庫に入れてください。

  • レシピID:1210021367
  • 公開日:2021/08/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯マクロビオティック
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玄米 緑茶 フードロス削減 ホールフード
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