ブロッコリーとジャガイモのサバ缶煮物 レシピ・作り方

ブロッコリーとジャガイモのサバ缶煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
サバ缶を使ってサバじゃがです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの先端を茎から切って切り離します。
    じゃがいもは皮をむいて、じゃがいもの芽を取り除き、4等分くらいに切ります。
  2. 2 鍋に水をはり、沸騰させます。
    沸騰したら、中火にして先ほどのブロッコリーの先端と塩を入れてを8分ほど茹でます。
    芯が柔らかくなったら、火をとめてザルにあげて冷ましておきます。
  3. 3 この時使ったゆで汁をまた加熱して沸騰させます。
    沸騰したら、中火にてじゃがいもを入れて15分ほどゆでます。
  4. 4 じゃがいもにフォークの先が刺さるようになったら、火をとめてザルにあげて水気をきります。
  5. 5 みりんと醤油をボウルに入れて混ぜ、タレを作ります。
    タレを鍋に入れ、その中に先ほどのジャガイモ、ブロッコリーとサバ缶の身を入れます。
    水煮の汁を鍋にひとかけします。
  6. 6 弱火で加熱し、サバの身をほぐしながら、ブロッコリーとじゃがいもに味をしみこませていきます。
    10分ほど煮込んだら完成です。

きっかけ

サバ缶を使いたくて

  • レシピID:1210021277
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ブロッコリーじゃがいも
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る