ブロッコリーとジャガイモのサバ缶煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの先端を茎から切って切り離します。
じゃがいもは皮をむいて、じゃがいもの芽を取り除き、4等分くらいに切ります。 -
2
鍋に水をはり、沸騰させます。
沸騰したら、中火にして先ほどのブロッコリーの先端と塩を入れてを8分ほど茹でます。
芯が柔らかくなったら、火をとめてザルにあげて冷ましておきます。 -
3
この時使ったゆで汁をまた加熱して沸騰させます。
沸騰したら、中火にてじゃがいもを入れて15分ほどゆでます。 - 4 じゃがいもにフォークの先が刺さるようになったら、火をとめてザルにあげて水気をきります。
-
5
みりんと醤油をボウルに入れて混ぜ、タレを作ります。
タレを鍋に入れ、その中に先ほどのジャガイモ、ブロッコリーとサバ缶の身を入れます。
水煮の汁を鍋にひとかけします。 -
6
弱火で加熱し、サバの身をほぐしながら、ブロッコリーとじゃがいもに味をしみこませていきます。
10分ほど煮込んだら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません