花椒香る本格っぽい麻婆茄子 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 茄子 1本
- 椎茸 2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 花椒(ホワジャオ) 7~10粒
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- 豆鼓醤 大さじ1/2
- 紹興酒(なければ酒) 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1/2
- 中華だし(練りタイプ) 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- ねぎ 1/2本
- ラー油 少々
作り方
-
1
ひき肉に少量のしょうゆ(分量外)で下味をつける
茄子は縦半分、斜め薄切りにする
椎茸は半分に切って、薄切りにする
ねぎは薄切りにする -
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、花椒、豆板醤を入れ、中火にかける
-
3
温まったらひき肉を加えて、ひき肉に豆板醤がしっかり馴染むまで弱めの中火でじっくり炒める
豆鼓醤、紹興酒を加えてさらに炒める -
4
甜面醤、みりん、を加えさらに炒める
-
5
茄子と椎茸を加え、軽く炒める
-
6
具材の半分が浸かる程度まで水(分量外)を加え、
中華だしを入れ、沸騰したら味見をし
足りなければ、醤油、みりんで調整する -
7
茄子がくったりするまで煮て、ネギを加え、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、2分くらい煮詰め
皿に盛ってラー油をまわしかける
きっかけ
辛いものが食べたかった
おいしくなるコツ
■ひき肉を最初に炒める時は、弱めの中火でじっくりと炒めること ■とろみがついてからは2分以上、しっかり炒める(後々水分が出るのを防ぐため)
- レシピID:1210020655
- 公開日:2021/06/23
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おめのら2021/06/30 22:35おいしかったです!!