カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
しあげにたっぷりのカツオ節をトッピングしていただきます。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

ゴーヤー
1/3本
豚肉
100g
豆腐
1/2丁
ゴマ油
小さじ2
塩・胡椒・砂糖
各小さじ1/4
大さじ2
2個
カツオ節
1パック
■合わせ調味料
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●ゴーヤーはわたを除き、3mm前後の薄切りにする。
    ●豆腐を一口大にカットする。
    ●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
    ●豚肉、豆腐、塩・胡椒・砂糖を入れて、数分炒める。
  2. 2
    ●ゴーヤー、酒を加える。
    ●フタをして4分ほど、蒸し焼きにする。
    ●合わせ調味料を加える。
    ●溶き卵を加え、混ぜる。
  3. 3
    ●ほどよい半熟になったら、器に盛る。
    ●カツオ節をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●豆腐を厚揚げにしたり、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●塩もみショートカットのゴーヤーチャンプルーです。 ●作例は冷蔵庫にあった薄揚げも入れています…。(分量外)

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豆腐チャンプルーかつお節(鰹節)ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤー チャンプル 簡単 チャンプル 豚肉 ゴーヤー めんつゆ チャンプル
料理名
カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 07:58
鰹節たっぷりで美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする