淡竹とチンゲン菜☆中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
旬の淡竹をチンゲン菜ときくらげで炒めました!食感が違う三種類で食べごたえ有りの美味しさです(*^^*)

材料(2〜3人分)

淡竹(下茹で済)
約300g
チンゲン菜
2株
乾燥きくらげ
約10g
★めんつゆ
大1
★鶏がらスープの素
小1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    淡竹を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて中火で熱します。
    ①を加えてサッと炒めます。
  3. 3
    熱湯で10分戻したきくらげを食べやすい大きさに切り加えます。
  4. 4
    チンゲン菜の茎の部分を先に炒めます。
  5. 5
    チンゲン菜の葉を加えて炒めます。
    全体がしんなりしたら★を加えて味を調えます。

おいしくなるコツ

材料の大きさを揃えること。

きっかけ

今が旬の淡竹をメインにした炒めものを作りたかったので作りました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め中華サラダきくらげチンゲン菜
関連キーワード
フライパン 淡竹 乾燥きくらげ 鶏がらスープの素
料理名
淡竹とチンゲン菜☆中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする