材料(2〜3人分)
- 淡竹(下茹で済)
- 約300g
- チンゲン菜
- 2株
- 乾燥きくらげ
- 約10g
- ★めんつゆ
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 淡竹を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 熱したフライパンにごま油を入れて中火で熱します。
①を加えてサッと炒めます。
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- 3
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- 熱湯で10分戻したきくらげを食べやすい大きさに切り加えます。
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- 4
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- チンゲン菜の茎の部分を先に炒めます。
-
- 5
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- チンゲン菜の葉を加えて炒めます。
全体がしんなりしたら★を加えて味を調えます。
おいしくなるコツ
材料の大きさを揃えること。
きっかけ
今が旬の淡竹をメインにした炒めものを作りたかったので作りました。
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