辛くなりすぎない麻婆豆腐丼の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をいれて強火にかけ、豚ひき肉、しょうがチューブ、にんにくチューブを加えて炒めます。
-
2
豚ひき肉の色が変わってきたら、中火にして豆板醬を加えて炒めます。
木綿豆腐を3センチ四方に切り、フライパンに入れます。 -
3
水100cc、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油を加えてさらに3分混ぜます。
ボウルに水50ccと片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作り、2から3回に分けてフライパンに入れて混ぜます。 -
4
さらに2分ほど煮たら火を止めておきます。
丼に白ご飯を入れて、上から麻婆豆腐をかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
桜 咲子❤️2021/10/10 11:14美味しく頂きました(^^)
ご馳走様でした♪ -
togtog882021/09/13 21:25参考にしました
-
sin7sin66942021/07/03 21:39おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ツキカゲ2021/06/26 13:59美味しくできました♪