麻婆アレンジ!麻婆麺! レシピ・作り方
![麻婆アレンジ!麻婆麺!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3af7317189795328c3d73feca78ce4e2c306e5e6.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れて強火に加熱し、豚ひき肉、しょうがチューブ、にんにくチューブを加えて炒めます。
- 2 ひき肉の色が変わってきたら、中火にして豆板醤、水50cc、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油を加えてかき混ぜながら、さらに3分炒めます。
-
3
水30ccと片栗粉をボウルに混ぜて水溶き片栗粉を作ります。それを2から3回に分けてフライパンに回しながら入れます。
混ぜながらさらに2分煮たら火を止めます。(①) -
4
別の鍋に水をはって沸騰させます。
沸騰後、中華麺を袋からだして、袋に記載の時間茹でます。
時間になったら麺をザルに上げ、冷水にさらしてぬめりを取ります。さらに水気を切ります。 -
5
どんぶりに水気を切った中華麺を入れ、その上に上記3の①の餡をかけます。
最後に刻みネギを乗せたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めめごはん*2021/06/28 14:11休日のお昼にいただきました~!!
めちゃめちゃおいしかったです( *´艸`)