麻婆アレンジ!麻婆麺! レシピ・作り方

麻婆アレンジ!麻婆麺!
  • 約30分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
マーボーの餡を中華麺にかけてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて強火に加熱し、豚ひき肉、しょうがチューブ、にんにくチューブを加えて炒めます。
  2. 2 ひき肉の色が変わってきたら、中火にして豆板醤、水50cc、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油を加えてかき混ぜながら、さらに3分炒めます。
  3. 3 水30ccと片栗粉をボウルに混ぜて水溶き片栗粉を作ります。それを2から3回に分けてフライパンに回しながら入れます。
    混ぜながらさらに2分煮たら火を止めます。(①)
  4. 4 別の鍋に水をはって沸騰させます。
    沸騰後、中華麺を袋からだして、袋に記載の時間茹でます。
    時間になったら麺をザルに上げ、冷水にさらしてぬめりを取ります。さらに水気を切ります。
  5. 5 どんぶりに水気を切った中華麺を入れ、その上に上記3の①の餡をかけます。
    最後に刻みネギを乗せたら完成。

きっかけ

マーボーの餡でいろいろ作ってみたなったので

  • レシピID:1210019930
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺マーボー豆腐(麻婆豆腐)
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めめごはん*
    めめごはん*
    2021/06/28 14:11
    麻婆アレンジ!麻婆麺!
    休日のお昼にいただきました~!!
    めちゃめちゃおいしかったです( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る