鶏だいこんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かつおだしをとる。
沸騰した1ℓの湯に鰹節をいれ弱火で1分煮て火を止める。
鰹節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーをざるに敷いてこす。
半量の500ccを料理に使う。 -
2
大根は厚めに皮を剥き、半月切りにする。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
沸騰後に中弱火で8分茹で、ザルにあげる。 -
3
鶏肉を一口大に切り、無駄な脂肪をとる。
(唐揚げ用など切られているものでも◎) -
4
大根の下茹でとは別の鍋にかつおだしと、○の調味料を入れて強火にかける。
沸騰した湯に鶏肉を入れ、表面の色が変わったら大根を加える。再沸騰後、中火で10分煮る。(落とし蓋をしても◎) -
5
器に盛り、彩り※を加える。
※緑色の食材でなんでも◎
絹さや、グリーンピース、枝豆、高菜、大葉、ほうれん草etc
きっかけ
大根をたっぷり美味しく食べたくて。 男子ごはんで紹介されたレシピを参考に。
おいしくなるコツ
沸騰したかつおだしに鶏肉を入れると、煮汁が濁らず見た目も綺麗で美味しい基本の和食を楽しめる。 昆布も煮干しもないかつおだしも一度試してほしい。
- レシピID:1210019849
- 公開日:2021/04/19
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