鶏だいこんの煮物 レシピ・作り方

鶏だいこんの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
hiromii
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かつおだしを丁寧にとる、これだけで美味しくほっこり和食に。

材料(2人分)

  • かつおだし作りやすい分量
  • ●水 1ℓ
  • ●鰹節 30g
  • かつおだし 500cc
  • 鶏もも肉 250〜300g
  • 大根 1/2本
  • ○酒 大さじ2
  • ○薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○塩 塩小さじ1/2

作り方

  1. 1 かつおだしをとる。
    沸騰した1ℓの湯に鰹節をいれ弱火で1分煮て火を止める。
    鰹節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーをざるに敷いてこす。

    半量の500ccを料理に使う。
  2. 2 大根は厚めに皮を剥き、半月切りにする。
    鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
    沸騰後に中弱火で8分茹で、ザルにあげる。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、無駄な脂肪をとる。
    (唐揚げ用など切られているものでも◎)
  4. 4 大根の下茹でとは別の鍋にかつおだしと、○の調味料を入れて強火にかける。
    沸騰した湯に鶏肉を入れ、表面の色が変わったら大根を加える。再沸騰後、中火で10分煮る。(落とし蓋をしても◎)
  5. 5 器に盛り、彩り※を加える。

    ※緑色の食材でなんでも◎
    絹さや、グリーンピース、枝豆、高菜、大葉、ほうれん草etc

きっかけ

大根をたっぷり美味しく食べたくて。 男子ごはんで紹介されたレシピを参考に。

おいしくなるコツ

沸騰したかつおだしに鶏肉を入れると、煮汁が濁らず見た目も綺麗で美味しい基本の和食を楽しめる。 昆布も煮干しもないかつおだしも一度試してほしい。

  • レシピID:1210019849
  • 公開日:2021/04/19
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