栄養満点!大豆とこんにゃく人参の煮物☆ レシピ・作り方

栄養満点!大豆とこんにゃく人参の煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
よっこゆっこ
よっこゆっこ
お弁当の隙間や夕飯の副菜に!作っておくと便利な1品です。この大きさが子供にも好評です。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 水煮大豆 180g
  • 人参 1/2本
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1 こんにゃくは四角く小さめに切り、数分下茹でします。
    人参もこんにゃくと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に☆印の調味料を入れて沸騰したらこんにゃく、大豆、人参を入れます。
  3. 3 汁気がほとんどなくなるくらいまで煮たら完成です。

きっかけ

大豆が好きな子供たち。よくひじきと大豆の煮物を作っていたのでメニューを増やしたくて作ってみたらこちらも好評でした☆

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありませんが、火を止めてから蓋をしてしばらく置いておくと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1210019778
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
大豆お弁当 おかず 野菜簡単夕食こんにゃくの煮物その他の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/05/09 19:44
    栄養満点!大豆とこんにゃく人参の煮物☆
    美味しかったです♪我が家の常備菜に加えたいと思います。ありがとうございました(*^^*)

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