母の日レシピ☆ピーマンの肉詰め 冷凍肉団子を使って レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍肉団子を解凍し、ビニール袋に入れ、外から揉むように潰す。袋に片栗粉を入れてよく混ぜる。潰し加減はお好みで。しっかり潰せばなめらかに、粗く潰せば粗挽き感が出ます。
- 2 ピーマンを1.5~2cmくらいの輪切りにし、種を取り除く。
- 3 ティースプーンでピーマンの中に1で作ったタネを入れていく。加熱すると少しお肉が縮むので、少しキツめに詰める。
- 4 耐熱皿に並べてラップをし、600Wで5分程度温めて出来上がり。ピーマンの食感を残したい方は3分程度。くったりめが好きな方はもう少し長めに。お好みでケチャップを付けてめしあがれ。
- 5 お肉を焼き目をつけたい方は油をひいたフライパンで両面2分程度ずつ焼いてもOK。
きっかけ
ピーマン嫌いの子どもでも、楽しく調理して食べられるようにと思ったため。
おいしくなるコツ
タネをキュッキュッとキツめに詰めると、箸で持ったときにバラけにくいです。
- レシピID:1210019654
- 公開日:2021/04/04
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