レンジで簡単☆大根のそぼろあんかけ☆お弁当にも レシピ・作り方

レンジで簡単☆大根のそぼろあんかけ☆お弁当にも
  • 約15分
はるあきママ
はるあきママ
大根を切ったら、調味料とひき肉を混ぜ入れてレンチン。冷めながら大根に味が入っていくので、前日に作るのがおすすめ。トロミがあるので、お弁当の液漏れもしにくいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4くらい
  • 合いびき肉 100g
  • ★水 80ml
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★おろしショウガ 小さじ1/4
  • むき枝豆(あれば) 20粒くらい

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、8mm程度の厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
  2. 2 合いびき肉と★をボウルに混ぜ合わせ、大根の上にかける。
    耐熱容器にふんわりラップをかけて電子レンジ600 Wで10分(500Wなら12分)加熱する。
  3. 3 取り出してよく混ぜて完成。あればむき枝豆を添えると彩りが良くなります。一度冷ますと味がしみます。

きっかけ

大根が苦手な子ども用に、子守りしながらでも楽なレンチン調理で1品作りたかったから。

おいしくなるコツ

加熱したあと一度冷ますと大根に味が入ります。

  • レシピID:1210019072
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜片栗粉枝豆合い挽き肉大根
はるあきママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヾ(˙꒳​˙  )ノン
    ヾ(˙꒳​˙ )ノン
    2024/02/16 22:59
    レンジで簡単☆大根のそぼろあんかけ☆お弁当にも
    レンチンでできて助かりました!
    優しい味わいでおいしかったです♪
    レシピありがとうございます♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/07/27 12:13
    レンジで簡単☆大根のそぼろあんかけ☆お弁当にも
    レンジでとても簡単に作れますね!
    冷凍枝豆を解凍していたのに、加えるのを忘れてしまったぁ…(+o+)
    大根にあんかけがしっかりと絡んで、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る