副菜に!大根と卵の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵は水から15分ほど茹でて、ゆで卵を作ります。
大根は皮をむき食べやすい大きさで乱切りにします。
ひたひたの水に入れて15分位下茹でをしておきます。 - 2 フライパンに油を入れて大根を2分程炒めたら、☆の調味料と卵を入れて中火で蓋をしながらコトコト煮てください。
- 3 時々大根は混ぜて、卵は傷が付かないように手で転がしながら向きをかえてください。10分~15分位煮ると煮汁が少なくなってくるので火を止めます。
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4
少し蓋をしたまま冷めるまでおいておきます。
卵を半分にカットして大根といっしょに盛り付けます。汁は卵に少しかけてください。
きっかけ
ボリュームのある副菜を考えていたらたどりつきました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でした方が出来上がりの味の染み具合が良いとおもいます。 作りたてでも染みていますが、翌日の方がよりしっかりと染み込んでいます。
- レシピID:1210018739
- 公開日:2021/02/09
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味が染みてご飯も進みます。