梅としらすと大葉の簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ2合の目盛りまで水を入れます。
その上に梅干しを種の入ったままのせて30分位おいてから炊いてください。 -
2
炊き上がったら、梅干しの種を取って混ぜます。
刻んだ大葉としらすも加えて混ぜてください。 - 3 お茶碗によそった後、お好みの量のいりごまを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
梅、しらす、大葉が好きな娘のために作ってみたら大人も美味しくいただけました。梅干しをご飯と一緒に炊くとまろやかな味になります。 我が家はかつお梅を常備していますが、梅干しの種類はお好きなもので試してみてください。
おいしくなるコツ
とても簡単なので特にコツはありません。あまったら翌日おにぎりにして食べてもとても美味しいです。
- レシピID:1210018738
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が大好きな1品です。