簡単手作りなめたけ☆ レシピ・作り方
![簡単手作りなめたけ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f13ce18b3d38650ee6770d09eaf8350e00041566.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- えのきたけ 1袋
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小1
作り方
-
1
えのきたけは石づきを落とし2cm位に切って、ほぐして鍋にいれます。
醤油、みりん、砂糖も加えて火にかけます。 - 2 中火でグツグツしてきたら、アクのような泡が出てくるので軽くお玉などで取り除き、混ぜながら3分煮たら完成です。
きっかけ
なめたけの瓶詰めをたまに買っていたので、作った方がお安くつくと思って挑戦してみたらとても簡単にできました。市販のものより甘めの仕上がりだと思います。
おいしくなるコツ
ほんとうに簡単なのでコツは特にありません。ごはんにはもちろん、お野菜に混ぜたりわたしは納豆ごはんに混ぜてたべるのもおすすめです。
- レシピID:1210018724
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません