茹でたほうれん草とレンチン玉子のささっと炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ほうれん草(冷凍でも可) 1束
- トマト(小) 1個
- バター 小さじ1杯
- にんにく 1かけ
- ハーブソルト ひとつまみ
- 【レンチン卵液】
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
作り方
-
1
茹でたほうれん草、又は冷凍のほうれん草を解凍する
フライパンにバター、にんにくを入れ中火にかけ香りがでたらすぐにほうれん草を入れて炒める -
2
耐熱容器に卵液の材料を入れ、泡立てないように混ぜ合せ、ラップをせずにレンチンする
(500w で約1分) -
3
トマトは皮を剥いて、8等分程度に切る
①にトマトを入れ少し絡めながら火を通し、最後にレンチン玉子を入れる
玉子はふわっと絡め、ハーブソルトで味を調整して完成 - 4 にんにく、バターと、ハーブソルトのシンプルな味なのでお好みでケチャップやマヨネーズなどをかけても合います♡
きっかけ
たくさん茹でたほうれん草が冷蔵庫に残っていたので同じく残っていたトマトと炒めました
おいしくなるコツ
玉子は一緒に炒めてもいいんですが、レンチンで膨んだふわふわ玉子を後のせすると、玉子の存在感が出て色もきれいに仕上がります
- レシピID:1210017857
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません