やみつき♡エノキのカリカリ揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
エノキは根元の方だけ少し切り取り水でさっと洗い流し軽くほぐす
下味調味液を合わせ、エノキに絡める
(5分〜10分放置) - 2 ①を一口サイズにちぎりながら片栗粉をまぶしていく
-
3
フライパンに油を敷き中火にかけます
②を入れて揚げ焼きにしていきます - 4 両面がカリカリになるまで返しながら焼きます(5分程度)
- 5 こんな感じにカリッとなったら出来上がりです
-
6
エノキとは思えない程カリカリになりますよ♡
お弁当にも、おつまみにも合うと思います
下味は付いていますがお好みで塩胡椒やマヨネーズ、レモンなど食べる時に調整して下さい
きっかけ
エノキって、揚げるとべちょっとすると思っていましたのでちょっと感動しました。とても簡単で美味しいのでお勧めの一品です
おいしくなるコツ
下味は色々変えられるので、アレンジもできます (カレーや味噌、豆板醤など)
- レシピID:1210017578
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
2 件