冷凍のお刺身を2倍に盛ってみました レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ネットショッピングで海鮮丼の具という物を格安で購入しました
真空パックで冷凍されていて、基本2個ずつ入っています
これを、半量だけ使い握り寿司にしてカサマシしたいと思います -
2
シャリを握ります
白ご飯(1合分)約360gに寿司酢を合わせます
この分量で10貫分握ります -
3
ベビーホタテはかなり小粒だったので軍艦巻きにしました
シャリ②に海苔を巻ききゅうりのスライス、ホタテをのせます
鮪のユッケも同じように刻みネギと一緒に軍艦巻きにしました -
4
玉子焼きを作ります
素焼きでも、甘めでもお好きな味付けで焼き7mm幅にカットする
使うのは一枚だけ
切り易いようにラップを巻いて形成し、冷ますと綺麗に切れます -
5
カッパ巻き
使った海苔は焼き海苔
(6cm ×20) 1枚
きゅうりを海苔に合わせてカットしシャリを2個分使って巻きます
直接手巻きです
長さを3cmに揃え4個できました -
6
いなり寿司は、うどん用の甘いお揚げさんを半分にカットし、中に
シャリを1個ずつ入れて2個作ります -
7
あとは、シャリの上にわさび(お好みで)と具をのせていくだけです
カットした玉子とカニカマには海苔を帯状に巻き、きゅうり巻きには炒り胡麻を一つまみふり、紅生姜を添えています -
8
①の半量を使っているので、2人分だと勿論この量の二倍作れます
玉子、カニカマ、キュウリ巻き、いなり寿司はいくらでも増やせますのでお腹いっぱい食べれます♡
きっかけ
ネットショップで初めて買った寿司ネタでしたが大満足でした。お買い得なセールやクーポン、ポイント消化を活用して購入してみるのも有りですよ♡
おいしくなるコツ
シャリは、やや小ぶりに握るのがお勧めです。 具はあった物で作りましたが、シーチキンや山芋、 納豆や漬物を使って軍艦巻きを作っても美味しいと思います♡冷蔵庫にある物をプラスするのがポイントです
- レシピID:1210017563
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/09/21 12:54らくてんパンダさん
こんにちは
美味しくいただきました
先日はつくレポ有難うございました