冷凍のお刺身を2倍に盛ってみました レシピ・作り方

冷凍のお刺身を2倍に盛ってみました
  • 約30分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
冷凍の海鮮丼の具を購入♡これだけ盛れます

材料(1〜2人分)

  • 【冷凍海鮮丼の具(1/2)】
  • ◆鮪、いか、甘海老、サーモン 各、1枚
  • ◆ベビーホタテ 4粒
  • ◆鮪のユッケ 小さじ1杯
  • 【すし飯(シャリ)】
  • ごはん 1合
  • 寿司酢 規定量
  • 【その他、具】
  • 蟹かまぼこ 1個
  • 玉子焼き 1切れ
  • きゅうり 1/2本
  • 炒り胡麻 ひとつまみ
  • わさび 適量
  • 刻みネギ 小さじ1杯
  • 焼き海苔(6X20cm) 2枚
  • 稲荷揚げ(うどん用でも可) 1枚

作り方

  1. 1 ネットショッピングで海鮮丼の具という物を格安で購入しました

    真空パックで冷凍されていて、基本2個ずつ入っています

    これを、半量だけ使い握り寿司にしてカサマシしたいと思います
  2. 2 シャリを握ります

    白ご飯(1合分)約360gに寿司酢を合わせます

    この分量で10貫分握ります
  3. 3 ベビーホタテはかなり小粒だったので軍艦巻きにしました

    シャリ②に海苔を巻ききゅうりのスライス、ホタテをのせます

    鮪のユッケも同じように刻みネギと一緒に軍艦巻きにしました
  4. 4 玉子焼きを作ります

    素焼きでも、甘めでもお好きな味付けで焼き7mm幅にカットする

    使うのは一枚だけ

    切り易いようにラップを巻いて形成し、冷ますと綺麗に切れます
  5. 5 カッパ巻き

    使った海苔は焼き海苔
    (6cm ×20) 1枚

    きゅうりを海苔に合わせてカットしシャリを2個分使って巻きます

    直接手巻きです

    長さを3cmに揃え4個できました
  6. 6 いなり寿司は、うどん用の甘いお揚げさんを半分にカットし、中に
    シャリを1個ずつ入れて2個作ります
  7. 7 あとは、シャリの上にわさび(お好みで)と具をのせていくだけです

    カットした玉子とカニカマには海苔を帯状に巻き、きゅうり巻きには炒り胡麻を一つまみふり、紅生姜を添えています
  8. 8 ①の半量を使っているので、2人分だと勿論この量の二倍作れます

    玉子、カニカマ、キュウリ巻き、いなり寿司はいくらでも増やせますのでお腹いっぱい食べれます♡

きっかけ

ネットショップで初めて買った寿司ネタでしたが大満足でした。お買い得なセールやクーポン、ポイント消化を活用して購入してみるのも有りですよ♡

おいしくなるコツ

シャリは、やや小ぶりに握るのがお勧めです。 具はあった物で作りましたが、シーチキンや山芋、 納豆や漬物を使って軍艦巻きを作っても美味しいと思います♡冷蔵庫にある物をプラスするのがポイントです

  • レシピID:1210017563
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/21 12:54
    冷凍のお刺身を2倍に盛ってみました
    らくてんパンダさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る