食感を楽しむ我が家の山かけまぐろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
まぐろは小さ目のぶつ切りに
山芋は、半分をすり下ろします -
2
山芋の残りの半分は細めの短冊切りにします
この、半分ずつ切り方を分けるのがポイントなんです -
3
マグロ、すり下ろした山芋、短冊切りの山芋を器に入れる
出汁を合わせて入れ、まぐろをつぶさないように混ぜ合わせて出来上がり! -
4
出汁の濃さや、わさびは好みや食べ方によっても違いますので調整して下さい
例えば、ご飯に掛けて食べる場合は少し濃い味が合うと思いますし、海苔を巻いて食べる場合は薄目でいいと思います
きっかけ
山かけは父親が好きだったので、実家ではよく母が作っていました。子供だったのでよくわからない大人の味でしたが、今は懐かしい味です
おいしくなるコツ
私は山芋短冊は細め、まぐろは小さめに切るのが好きなんですが、あくまでも好みですので参考までに♡
- レシピID:1210017515
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません