食感を楽しむ我が家の山かけまぐろ レシピ・作り方

食感を楽しむ我が家の山かけまぐろ
  • 約10分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
こんな山かけならお酒のおつまみにも♪食感のある山かけまぐろです

材料(2〜3人分)

  • まぐろ 100g〜150g
  • 山芋 120〜150g
  • 【出汁】
  • 醤油 小さじ1杯
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
  • わさび(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まぐろは小さ目のぶつ切りに

    山芋は、半分をすり下ろします
  2. 2 山芋の残りの半分は細めの短冊切りにします

    この、半分ずつ切り方を分けるのがポイントなんです
  3. 3 マグロ、すり下ろした山芋、短冊切りの山芋を器に入れる

    出汁を合わせて入れ、まぐろをつぶさないように混ぜ合わせて出来上がり!
  4. 4 出汁の濃さや、わさびは好みや食べ方によっても違いますので調整して下さい

    例えば、ご飯に掛けて食べる場合は少し濃い味が合うと思いますし、海苔を巻いて食べる場合は薄目でいいと思います

きっかけ

山かけは父親が好きだったので、実家ではよく母が作っていました。子供だったのでよくわからない大人の味でしたが、今は懐かしい味です

おいしくなるコツ

私は山芋短冊は細め、まぐろは小さめに切るのが好きなんですが、あくまでも好みですので参考までに♡

  • レシピID:1210017515
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯山芋
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