トマトパスタ♡ツナマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ(1.6mm) 200g
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ニンニク 1片
- 酒 大さじ1杯
- トマト缶(カットトマト) 210g
- ツナ缶(オイル) 70g
- ハーブソルト 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1〜2杯
作り方
-
1
パスタを茹でる
(規定通りの茹で方で) -
2
フライパンにオリーブオイルと細かく刻んだニンニクを入れる
ニンニクを焦がさないよう弱火で油に香りをうつす -
3
②にトマト缶を入れ、酒、ハーブソルトを加えたらトマトの酸味がまろやかになる為に、混ぜながら弱火で5分程煮る
ツナ缶をオイルごと入れ、麺も加える
お好みでマヨネーズもinで完成! -
4
使ったトマト缶、ツナ缶です
冷製パスタにする予定だったので手順がおかしいかもしれませんが結果的にはとても美味しかったです♡ -
5
最後のマヨネーズは入れなくてもいいですしツナ缶もオイルではなく水煮缶でも可能ですが、その場合は油の調節をして下さい
オリーブオイルを加えるなどで麺が絡まないようにすればOKです
きっかけ
トマト缶をよく確認せずに開けてしまった為にできた、なりゆき上の「トマトパスタ」になりましたが 、結果的にとても美味しかったです
おいしくなるコツ
最初のニンニクの香りを油によく移しそれをトマトにも移すという工程がポイントで、あとは調味料で好みの味に調整するだけです。ツナが入ってるので味はしっかりしていると思います
- レシピID:1210017293
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これはこれで美味しかったです♡