わかめと鮭のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
温かいご飯の中に具を入れて混ぜる
ご飯が冷めている場合はレンジで温めてから混ぜる -
2
手洗い、消毒した手に胡麻油を薄く塗りおにぎりを握る
もちろんラップや、型に入れて形成してもいいですが、胡麻油でコーティングするのがポイントです - 3 具が多いと崩れやすいおにぎりも、胡麻油を塗ることによって形が安定し、照りもついてコクも深くなります
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4
作り置き食材や、残ったおかずにちょっと添えるだけでも何か楽しい気分になるおにぎりです
(レシピはおにぎりだけです) -
5
使った混ぜるタイプの塩わかめはこれです
ご飯一膳150g に対して2〜3gと書いてあります(参考まで)
きっかけ
そういえば昔から母は手に油を塗っていた気がします
おいしくなるコツ
混ぜ込みワカメにも鮭フレークにも塩が入っていると思うので、辛くならないように味は確認して下さい
- レシピID:1210017204
- 公開日:2020/10/10
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これだけで美味しいので、おかずが要らないのも便利