サバの水煮缶で作る南蛮風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
サバの水煮缶は、サバが固形状で入っているタイプならOKです
(鯖だけで120g程)
出汁の代わりに、少し使うので汁は捨てずに! -
2
食べ易い大きさにカットする
これで120gなんですが6切れに切り分けました -
3
②に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる
170〜180度程度の油で、1分程度を目安に表面がカラッと揚がればOKです -
4
玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする
南蛮のタレを混ぜ合わせ、千切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて絡める -
5
④に揚げたサバを投入し、サバが崩れないように和える
サバの上から、タレをかけてもいいです
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、味が染みたら食べ頃
きっかけ
サバ缶をもっと手軽に使えたら健康はもちろんコスパも最高なのに、今まで何だか使えなかったサバ缶です
おいしくなるコツ
食べる時に、味の調整は出来るので、ポン酢の追い掛けや、レモン、だいこんおろし、一味、薬味などなど、お好みの味で楽しめます
- レシピID:1210017194
- 公開日:2020/10/09
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