自作のタレでサーモンの海鮮丼 レシピ・作り方

自作のタレでサーモンの海鮮丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
hananann
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新鮮なサーモンで作ります。簡単に作れるタレで美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • サーモン 120グラム
  • マグロのたたき 100グラム
  • イカの刺身 100グラム
  • いくら 100グラム
  • 蒸しだこ 100グラム
  • 大葉 3枚
  • ご飯 米2合分を炊いたもの
  • ☆米酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 小さじ2
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 酢めしを作る。☆を混ぜたすし酢を温かいご飯にかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで混ぜる。十分混ざって光沢が出てきたら冷ましておく。
  2. 2 海鮮丼のタレを作る。●を合わせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、冷ましておく。
  3. 3 サーモン、蒸しだこ、イカの刺身を5ミリ幅に切る。
  4. 4 3の具材とマグロのたたき、いくらを酢めしに乗せ、大葉を添える。焼き海苔を細かく刻んで上に散らす。2のタレを上からかけて出来上がり。

きっかけ

サーモンに合うタレにしたくて作りました。

  • レシピID:1210017004
  • 公開日:2020/09/27
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海鮮丼サーモン
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