野菜救済レシピ♪塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツはザク切り、きゅうりも大き目の乱切り、茄子は縦半分に切った後、粗めの半月切り、人参は2ミリくらいの半月切りにしていますが、切り方は好きな形でかまいません
-
2
袋に①を入れ、塩を入れたら、手でギューっと押さえるように揉む
できるだけ袋を密封状態にして常温で30分おく
野菜から水が出るので搾ってから塩麹と細く切った昆布を入れる -
3
直ぐにでも食べれますが、冷やして食べると更に美味しいです
白ごまをふって出来上がり
きっかけ
日が経った野菜を捨てないで漬け物にするのが目的ですが、これが一石二鳥で、干した感じの漬け物感が出るんです
おいしくなるコツ
直ぐに食べられますが、少し冷やすと更に美味しく頂けます。塩加減がポイントです、よく搾ってから塩麹を入れるのがポイント
- レシピID:1210016938
- 公開日:2020/09/20
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