野菜救済レシピ♪塩麹漬け レシピ・作り方

野菜救済レシピ♪塩麹漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
時間が経って野菜がしなっとしてきても捨てないで、漬け物にしましょう

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、きゅうりも大き目の乱切り、茄子は縦半分に切った後、粗めの半月切り、人参は2ミリくらいの半月切りにしていますが、切り方は好きな形でかまいません
  2. 2 袋に①を入れ、塩を入れたら、手でギューっと押さえるように揉む

    できるだけ袋を密封状態にして常温で30分おく 

    野菜から水が出るので搾ってから塩麹と細く切った昆布を入れる
  3. 3 直ぐにでも食べれますが、冷やして食べると更に美味しいです

    白ごまをふって出来上がり

きっかけ

日が経った野菜を捨てないで漬け物にするのが目的ですが、これが一石二鳥で、干した感じの漬け物感が出るんです

おいしくなるコツ

直ぐに食べられますが、少し冷やすと更に美味しく頂けます。塩加減がポイントです、よく搾ってから塩麹を入れるのがポイント

  • レシピID:1210016938
  • 公開日:2020/09/20
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