いつでも使えるビーツ☆冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ビーツ 2個
作り方
-
1
圧力鍋に水を3cm程入れます。
圧力鍋のザルに洗ったビーツを入れ蓋をします。
野菜マークにセットして5分加圧します。
加圧終了後、蓋をあけます。
※皮を剥かないで丸のまま蒸します。 - 2 冷めたら、皮を剥き食べやすい大きさにカットして、ジップロックに入れます。
-
3
平らにならして、冷凍庫に入れて冷凍保存します。
【保存期間】
冷凍庫で3ヶ月
【解凍方法】
煮込み料理なら凍ったまま調理できます。
その他、使用する3時間程前に冷蔵庫ヘ移して解凍。
きっかけ
ビーツが年中店頭に並んでいるわけではないので、貧血気味な私は冷凍保存して、好きなときに調理できるようにしています。
おいしくなるコツ
※皮を剥くと栄養や旨味が流れ出るので、丸のまま蒸しました。
- レシピID:1210016870
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
藍☆あい2023/08/10 16:06家庭菜園のビーツを収穫。ビーツと言えばボルシチだけど…絶対今じゃない!というわけで冷凍しました。丸のまま蒸してから皮を剥くという下処理も参考にさせて頂きました☆
-
なっちゃんまま2021/11/30 20:31たくさんあったので、
冷凍できるとわかって、良かったです。
ありがとうございました。 -
*なみへい*2021/11/10 12:53参考にしました♪
ありがとうございます^ ^⭐︎ -
あーにゃぁ2021/06/28 07:48ビーツを沢山もらって困っていました(^_^;)冷凍できると知って助かりました!圧力鍋を使用した下処理も助かりました!ありがとうございます!
ビーツは\(^o^)/めったにお目にかかることがないので、いつでも調理出来るよう保存しておきましょう。3ヶ月冷凍保存OKらしいです。