失敗しない&簡単 さつまいもときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもを輪切りにし、その後4等分に切る(いちょう切り)
5mm〜2cmくらいなら厚さはお好みでok! -
2
きのこは根本の石づきを取り、手でほぐします。
★まいたけは全て食べられるのでほぐすだけ! - 3 炊飯器に、研いだお米、焼肉のたれを入れてから、2合炊きの線までお水を入れ、軽く混ぜる。
-
4
切ったさつまいも、きのこを入れて炊飯!
盛付け後お好みで三つ葉を添えると料亭の香り…!
きっかけ
炊き込みご飯を簡単に、失敗しない方法ないかなと思い考案。作り置けば忙しい日の朝食にも!
おいしくなるコツ
さつまいもは厚くてもほくほくになります! 混ぜるときに崩れやすくなるので1cm厚くらいが形が残りきれいに仕上がります。
- レシピID:1210016408
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- さつまいもときのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもは炊飯器調理で程よいホクホクに仕上がります。