失敗しない&簡単 さつまいもときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

失敗しない&簡単 さつまいもときのこの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
さぼてんさん
さぼてんさん
味は焼肉のたれだけでok。炊飯器で炊くだけ!
さつまいもは炊飯器調理で程よいホクホクに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、その後4等分に切る(いちょう切り)
    5mm〜2cmくらいなら厚さはお好みでok!
  2. 2 きのこは根本の石づきを取り、手でほぐします。
    ★まいたけは全て食べられるのでほぐすだけ!
  3. 3 炊飯器に、研いだお米、焼肉のたれを入れてから、2合炊きの線までお水を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 切ったさつまいも、きのこを入れて炊飯!
    盛付け後お好みで三つ葉を添えると料亭の香り…!

きっかけ

炊き込みご飯を簡単に、失敗しない方法ないかなと思い考案。作り置けば忙しい日の朝食にも!

おいしくなるコツ

さつまいもは厚くてもほくほくになります! 混ぜるときに崩れやすくなるので1cm厚くらいが形が残りきれいに仕上がります。

  • レシピID:1210016408
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯しめじまいたけ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
時短 簡単 失敗しない 焼肉のたれ
料理名
さつまいもときのこの炊き込みご飯
さぼてんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る